Zitronentarte mit Himbeersauce

Die Zitronentarte ist der Lieblingskuchen meiner Kinder. Auch die Gäste fragen immer wieder nach dem Rezept. Sie passt zu jeder Jahreszeit und eignet sich auch hervorragend als Dessert. Das Beste: Sie lässt sich einfrieren und schmeckt aufgetaut wie frisch. Gleiches gilt für die Sauce.

1 • Zutaten für 1 Tarte (Tarte- oder Springform mit 26 cm Durchmesser)

Für den Mürbeteig:

200 gr. Mehl

50 gr. Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb

120 gr. kalte Butter

Mehl zum Bearbeiten

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Füllung:

1 Vanilleschote

5 Zitronen

4 Eier (M), 2 Eigelb

250 gr. Puderzucker

250 gr. Creme fraiche

2 • Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte ein Mulde drücken. Zucker und Salz daraufstreuen, Eigelb und 1 EL kaltes Wasser zugeben. Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Alles vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln. 30 Minuten kalt stellen.

Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tarteform einfetten und mit dem Teig auslegen. Dabei ein hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstecken. Backpapier in der Größe ausschneiden und den Boden damit belegen, mit den Hülsenfrüchte beschweren. Im Ofen im unteren Drittel 20 Minuten vorbacken. Dann Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.

Für die Füllung die Vanilleschote längs aufschneiden , das Mark herauskratzen. 3 Bio Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Diese und 2 weitere Zitronen auspressen, so dass Ihr 200 ml Zitronensaft erhaltet. Eier , Eigelbe und Puderzucker mit einem Schneebesen gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Vanillemark, 200 ml Zitronensaft- und schale sowie Creme fraiche mit Löffel unterheben (Creme fraiche vorher eventuell glattrühren).

Ofen auf 150 Grad (Umluft 140 Grad) zurückschalten. Creme auf den Teigboden verteilen (da sie oft noch sehr dünnflüssig ist, stelle ich zuerst die Tarteform mit Boden auf das Backblech und gieße dann die Creme hinein, so kann die Creme nicht überschwappen). Die Tarte weitere 35 – 40 Minuten backen. Falls zu dunkel eventuell mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3 • Zutaten Himbeersauce:

400 gr. Himbeeren

6 EL Wasser

5 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

4 • Zubereitung Himbeersauce:

Himbeeren mit allen Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.

Dann mit Löffel durch ein feinmaschiges Sieb streichen und erkalten lassen.

Da das etwas mühsam ist, mache ich oft die doppelte Portion und friere dann die Sauce ein.

Je nach gewünschter Portion taut Ihr einen Teil der Sauce auf und hebt kurz vor dem Servieren frische gewaschene Himbeeren darunter.

Nun habt Ihr die perfekte Beilage zu Kuchen, Eis, Joghurt oder was auch immer ihr mögt.

Bon appétit!

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