Cataplana – Portugiesischer Eintopf
1 • Zutaten für 4 Personen:

450 gr. Geflügelfleisch

2 Knoblauchzehen, ½ EL süßes Paprikapulver

1 EL Olivenöl

2 Lorbeerblätter

2 bis 3 Schalotten

1-2 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

200 ml gehackte Tomaten

1 rote Paprika

1 rote Chilischote

1 Lorbeerblatt

100 ml. trockener Weißwein

1 Bund frischer Koriander

60 gr. roher Schinken und 60 gr. Chorizo in Würfeln

1 kg Miesmuscheln

12 Garnelen

Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Meersalz

2 • Zubereitung:

Fleisch in 2,5 cm große Würfel schneiden. Geschälte Knoblauchzehen, Paprikapulver und 1 EL Öl zu einer Paste mixen und die Fleischwürfel einreiben, Lorbeerblätter dazugegeben und ca. 1 Stunde marinieren lassen.

In der Zwischenzeit die Schalotten in 1 EL Olivenöl anschwitzen. Gehackten Knoblauch, gehackte Tomaten, Paprika, Chilischote, Lorbeerblatt und Salz zufügen und mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Etwas fein geschnittenen Koriander dazugeben und zur Seite stellen.

Chorizo und Schinkenwürfel zugeben und bei starker Hitze scharf anbraten. Dabei tritt vom Chorizo so viel Fett aus, dass die Zugabe von weiterem Fett eigentlich unnötig ist. Sonst auf Wunsch etwas Olivenöl dazu. Alles in einen schweren Topf geben. Darauf die gewaschenen Muscheln und Garnelen, Pfeffer, Meersalz und zum Schluss das Gemüseragout. Mit Deckel verschließen und im vorgeheizten Ofen bei ca 200° C für 10-12 Minuten garen. Topf auf den Tisch, mit restlichem Koriander bestreuen. Guten Appetit!

Cataplana kommt ursprünglich von der Algarve und wird oft „nur“ als Fischeintopf angeboten, eher selten mit Fleisch (Schwein oder Geflügel). Ich bevorzuge Geflügel und finde diese Kombination aus Fleisch (hier zusätzlich mit der scharfen Paprikawurst Chorizo), Muscheln und Garnelen besonders spannend. Ich hoffe, Euch schmeckt es so gut wie mir!