Oktober 2022
Feigentarte mit Schokoboden und Marzipan

Herbstzeit ist auch Feigenzeit. Die Kombination aus Feigen, Kakao und Marzipan ist köstlich. Dazu ist die Tarte einfach und schnell zuzubereiten.

Ich wünsche Euch guten Appetit!

1 • Zutaten

Für den Teig:

180 gr. Dinkelmehl

2 EL Kakao

100 gr. Butter

1 Prise Salz

40 gr. Puderzucker

1 EL Wasser

Für die Quarkfüllung:

250 gr. Rahmquark

100 gr. saure Sahne (20%)

2 Eier

40 gr. brauner Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

½ Packung Vanillepuddingpulver

Für den Belag:

10 frische Feigen

100 Marzipan-Rohmasse

1 EL brauner Zucker

½ TL gem. Zimt

2 • Zubereitung:

Teig:

Alle Zutaten für den Teig in Schüssel vorrühren. Dann auf den Tisch und zu glattem Teig verkneten.

Teig in Tarteform geben und an Boden und Rand drücken (Einfetten nicht nötig).

Tarteform mit Teig für 10 Minuten in Tiefkühler.

Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen

Quarkfüllung:

alle Zutaten verrühren

Belag:

Feigen vorsichtig waschen, trocknen, vierteln.

Marzipan reiben, Zucker mit Zimt mischen

Die Quarkfüllung auf den Teig verteilen. Marzipan darauf verteilen, Feigen darauflegen (leicht hochstellen), Feigen mit Zimtzucker bestreuen

Tarte ca. 35 Minuten backen.

3 • Beilage:

100 gr. Saure Sahne (20 %)

100 gr. Mascarpone

1 Päckchen (Bourbon-)Vanillezucker

verrühren.

Teig mit frischen Feigen und einem Klecks Saure Sahne- Mascarpone-Mix servieren! Schmeckt am besten frisch und lauwarm. Alternativ vorher kurz in der Mikrowelle erwärmen.