Oktober 2022
Feigentarte mit Schokoboden und Marzipan
Herbstzeit ist auch Feigenzeit. Die Kombination aus Feigen, Kakao und Marzipan ist köstlich. Dazu ist die Tarte einfach und schnell zuzubereiten.
Ich wünsche Euch guten Appetit!
1 • Zutaten
Für den Teig:
180 gr. Dinkelmehl
2 EL Kakao
100 gr. Butter
1 Prise Salz
40 gr. Puderzucker
1 EL Wasser
Für die Quarkfüllung:
250 gr. Rahmquark
100 gr. saure Sahne (20%)
2 Eier
40 gr. brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Packung Vanillepuddingpulver
Für den Belag:
10 frische Feigen
100 Marzipan-Rohmasse
1 EL brauner Zucker
½ TL gem. Zimt
2 • Zubereitung:
Teig:
Alle Zutaten für den Teig in Schüssel vorrühren. Dann auf den Tisch und zu glattem Teig verkneten.
Teig in Tarteform geben und an Boden und Rand drücken (Einfetten nicht nötig).
Tarteform mit Teig für 10 Minuten in Tiefkühler.
Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen
Quarkfüllung:
alle Zutaten verrühren
Belag:
Feigen vorsichtig waschen, trocknen, vierteln.
Marzipan reiben, Zucker mit Zimt mischen
Die Quarkfüllung auf den Teig verteilen. Marzipan darauf verteilen, Feigen darauflegen (leicht hochstellen), Feigen mit Zimtzucker bestreuen
Tarte ca. 35 Minuten backen.
3 • Beilage:
100 gr. Saure Sahne (20 %)
100 gr. Mascarpone
1 Päckchen (Bourbon-)Vanillezucker
verrühren.
Teig mit frischen Feigen und einem Klecks Saure Sahne- Mascarpone-Mix servieren! Schmeckt am besten frisch und lauwarm. Alternativ vorher kurz in der Mikrowelle erwärmen.